LA SALVE y Bilbao Historiko lanzan “cervezas con historia” para recuperar tradiciones de la Villa

LA SALVE y Bilbao Historiko lanzan “cervezas con historia” para recuperar tradiciones de la Villa

  • Con nombres como Sirimiri, Txirene y Botxo, estas cervezas llevarán a más de 20 provincias un trocito de Bilbao también a través de sus términos históricos

  • Las nuevas cervezas son Sirimiri, la primera cerveza que se produjo en la nueva fábrica; Txirene, que se lanza hoy y se caracteriza por su especial sabor a lúpulo; y Botxo, una cerveza de trigo que llegará al mercado en noviembre

  • Son cervezas 100% bilbaínas, tanto en el nombre como en la producción, ya que se han elaborado en la nueva fábrica LA SALVE, el mayor centro productor de cerveza de Euskadi

  • LA SALVE Txirene llega hoy al mercado con una producción inicial de 10.000 litros

  • LA SALVE y Bilbao Historiko colaboran de forma permanente para promocionar la esencia y las tradiciones de la Villa dentro y fuera de ella

 

Sirimiri, Txirene y Botxo son palabras muy comunes para los bilbaínos, pero desconocidas fuera de los límites de la Villa. LA SALVE y Bilbao Historiko se han unido para recuperar estos términos, y con ellos tradiciones de la Villa, y llevarlos a más de 20 provincias a través del lanzamiento de una nueva línea de cervezas, las “cervezas con historia de Bilbao” de LA SALVE.

Y es que cuando Eduardo Saiz Lekue y Jon Ruiz Ibinarriaga, dos emprendedores amigos desde la infancia, decidieron hace 4 años “despertar” cervezas LA SALVE, ya tenían muy claro que no solo reflotaban una empresa local, sino que su historia estaría ligada a la de Bilbao para siempre y que, precisamente esto, sería una de sus fortalezas y de sus mayores responsabilidades a la hora de competir en un mercado dominado por 5 empresas que controlan más del 99% de la venta actual y donde solo con marcas posicionadas que enamoren a los consumidores serán capaces de sobrevivir en dicho mercado.

Las cervezas con historia de Bilbao se llamarán Sirimiri, Txirene y Botxo

Las “cervezas con historia de Bilbao” son: Sirimiri, la primera cerveza que se produjo en la nueva fábrica y se caracteriza por ser una cerveza fácil de beber, pero con matices de olores frescos y a cebada; Txirene, que se lanza hoy y se caracteriza por su especial sabor a lúpulo y por ser cerveza de tendencia para los consumidores que buscan productos complejos; y Botxo, una cerveza de trigo con mucha personalidad, que llegará al mercado en noviembre.

Se trata de cervezas 100% bilbaínas, tanto en el nombre como en la producción, ya que se han elaborado en la nueva fábrica LA SALVE, el mayor centro productor de cerveza de Euskadi y arrastran todos los compromisos de LA SALVE respecto a cebada de alaba y alto standard de calidad en el proceso.

Tras el lanzamiento hoy de la cerveza Txirene, LA SALVE se sumará colaborando con BILBAO HISTORIKO a los Premios Txirene of The Year, que se conceden todos los años para reconocer el compromiso y el trabajo de aquellos que se dedican a difundir, fomentar y conservar las tradiciones y cultura de La Villa. Hay que tener en cuenta que LA SALVE y Bilbao Historiko colaboran desde hace más de dos años para promocionar la esencia y las tradiciones de la Villa dentro y fuera de ella.

Lanzamiento de Txirene

Alguien ‘txirene’ es “ocurrente y bromista”, un término con un especial significado para Eduardo Saiz Lekue, director de cervezas LA SALVE, ya que la usaban su ama y su amama

Dice el diccionario bilbaíno que alguien ‘txirene’ es “ocurrente y bromista”, un término con un especial significado para Eduardo Saiz Lekue, director de cervezas LA SALVE: “Mi ama y mi amama utilizaban esta palabra, txirene, desde que yo era niño; y pensamos que LA SALVE se distingue por ser una empresa orgullosa de sus raíces y que está comprometida con su entorno y con la creación de empleo y riqueza en él; por lo tanto, qué mejor forma de homenajear una vez más a Bilbao rescatando palabras nuestras, de aquí, de siempre y uniéndolas a la cerveza de Bilbao por antonomasia”.

LA SALVE Txirene es una cerveza de estilo American Pale Ale, de alta fermentación y elaborada íntegramente con cebada alavesa, creada como una reinterpretación de las Pale Ales Inglesas. Tiene un color dorado pálido de espuma blanca densa, ligera y refrescante, con un alto sabor a lúpulo.

LA SALVE Txirene es una cerveza de estilo American Pale Ale, de alta fermentación

Según Luis Cachón, maestro cervecero de LA SALVE, “es una cerveza para gente que busque una experiencia a través del lúpulo con nuevas sensaciones, aromas que penetran profundamente haciéndola especial y difícilmente olvidable. Los aceites esenciales totalmente naturales propios del lúpulo le confieren un efecto “analgésico-afrodisiaco-hipnótico-sedante”, y podríamos decir que a través de la técnica del Dryhopping -técnica utilizada en estilos de cerveza muy lupulados donde lo que se desea conseguir del lúpulo son sus aceites esenciales sin crear un marcado carácter amargo- hemos creado una cerveza totalmente “TXIRENE”.