Cervezas La Salve

2 recetas con LA SALVE: taco de foie y cazuela de merluza

2 recetas con LA SALVE: taco de foie y cazuela de merluza

Recetas con LA SALVE. En esta imagen aparecen las recetas que se explican en el post (es el mismo contenido).

Documento con las dos recetas que repartimos durante el showcookin de Enkarterri Fest

La cerveza no solo puede ser un delicioso maridaje para infinidad de platos. También se puede convertir en el ingrediente que dé un toque distinto y sabroso a nuestras recetas. Por eso hemos pedido a un cocinero amigo, Aitor Lezcano (al que hemos entrevistado recientemente) que nos ofrezca dos pinceladas de lo que se puede preparar con nuestra cerveza.

Cazuela de merluza con cerveza LA SALVE

Ingredientes (4 personas):

  • 1 kg. Merluza
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla morada de zalla
  • 1 botellin cerveza LA SALVE
  • Fumet (caldo de pescado)
  • Sal
  • Pimienta
  • Laurel 1 hoja
  • 2 dientes de ajo
  • Harina
  • Aceite de oliva

Picamos en brunoise todas las verduras. Las ponemos a pochar en una cazuela a fuego lento tapando la cazuela.

Una vez pochadas las verduras añadimos los trozos de merluza previamente enharinados a la cazuela. A continuación regamos la merluza con la cerveza LA SALVE, dejando que hierva y el alcohol se evapore. Añadimos un poco de fumet y dejamos que la merluza se termine de cocinar.

Taco de foie ahumado con cremoso de cerveza y base de cebolla morada de zalla confitada

Ingredientes (4 personas):

  • 4 filetes de foie fresco
  • 200 gr. Queso fresco para untar
  • 1 botellin cerveza LA SALVE
  • 2 cebollas moradas de Zalla
  • 100 gr. De azucar
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Harina
  • Agua

Por un lado se pone la cerveza LA SALVE a reducir a fuego suave hasta que coja consistencia de caramelo.

Una vez atemperada la reducción de la cerveza LA SALVE, se pone en un bol y se mezcla bien con el queso. Se salpimenta y se reserva.

Por otro lado se corta la Cebolla Morada de Zalla en juliana y se pone en una sartén con un poco de agua, aceite de oliva y el azucar. Se deja confitando a fuego lento.

Para ahumar el foie se trocea unos cartones de huevo y se ponen en una cazuela grande, se vierte alcohol y se prende fuego. Se quema el cartón hasta que casi este hecho cenizas. Una vez hecho casi cenizas se añade serrín para apagar el fuego. Se pone el filete de foie en un colador y se mete dentro de la cazuela (sin tocar el fondo) y se tapa. Lo ahumamos unos dos minutos.

Para acabar salpimentamos el foie, lo pasamos por la harina y lo ponemos en una plancha bien caliente por ambos lados dejando lo dorado por fuera y blandito por dentro.

Ponemos en el fondo del plato la Cebolla Morada de Zalla confitada y encima colocamos el foie, acompañado del cremoso de cerveza LA SALVE.