LA SALVE participa en el Día del Cluster de la Alimentación de Euskadi

LA SALVE participa en el Día del Cluster de la Alimentación de Euskadi

Eduardo Saiz Lekue, director de cervezas LA SALVE, ha intervenido para hablar sobre LA SALVE y “nuevos modelos de negocio” durante la celebración del Día del Cluster de la Alimentación de Euskadi en Vitoria

La jornada ha reunido a más de 300 representantes del sector y a más de 50 empresas que han expuesto sus productos y servicios y ha contado con la participación de Bittor Oroz Izagirre, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

La cervecera bilbaína se ha incorporado recientemente como socio número 100 del Cluster, que además, celebra este año su décimo aniversario, y que es el agente de referencia del sector alimentario vasco, lo representa y vertebra la cadena de valor del mismo

Estos acuerdos de LA SALVE con entidades locales suponen la suma de industria e innovación; una suma que implica un fuerte impulso para que la industria de la cerveza de Euskadi sea más fuerte y competitiva teniendo en cuenta que este sector representa actualmente el 1,8% del PIB en el Estado

Algunos de los proyectos desarrollados hasta ahora por LA SALVE en clave de innovación han sido la puesta en marcha de la fábrica en Bilbao en mayo de 2018; el arranque del compromiso de solo utilizar cebada de Álava para la producción de sus cervezas en noviembre de 2017; y el proyecto de recuperar lúpulo en tierras alavesas puesto en marcha en diciembre de 2017

Bilbao, 10 de mayo de 2019. LA SALVE formalizaba hace escasas semanas su entrada como socio número 100 en el Cluster de Alimentación de Euskadi. Como fruto de esta colaboración, la cervecera bilbaína ha participado esta mañana en la celebración del Día del Cluster 2019, en una jornada que ha reunido en Vitoria a más de 300 representantes del sector y a más de 50 empresas que han expuesto sus productos y servicios.

La jornada ha comenzado a las 11:30 de la mañana a cargo de Manu Giner, presidente del Cluster de Alimentación de Euskadi y ha sido clausurada por la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco, Arantxa Tapia. Durante el acto Eduardo Saiz Lekue, director de cervezas LA SALVE, ha expuesto la experiencia de LA SALVE.

 

LA SALVE, un caso de éxito basado en la innovación

La jornada ha acogido la celebración de la Asamblea General de Socios del Cluster, así como la habitual exposición de los productos elaborados y comercializados por las empresas adheridas a la Asociación.

Eduardo Saiz Lekue, director de LA SALVE, ha contado su caso personal, desgranando la trayectoria de la empresa. Y es que LA SALVE lleva implícito en su ADN el compromiso con lo local y la innovación como palancas significativas de competitividad, centrada en el compromiso con lo cercano y con el respeto al medio ambiente y que denota la visión estratégica de la empresa bilbaína sobre cómo atender la demanda hoy y en el futuro. Fruto de ello, poco después del resurgir de la empresa hace ahora casi cinco años, puso en marcha diferentes proyectos de innovación tecnológica junto al Centro Tecnológico AZTI, centro referente en la innovación alimentaria en el Estado, o el Instituto de Investigación Alimentaria NEIKER.

LA SALVE apuesta de forma clara por la innovación y los proyectos más importantes en esta clave han sido la puesta en marcha de la fábrica en Bilbao en 2018; el arranque del compromiso de solo utilizar cebada de Álava para la producción de sus cervezas en noviembre de 2017; y el proyecto de recuperar lúpulo en tierras alavesas puesto en marcha en diciembre de 2017.

Recientemente, LA SALVE pasaba a formar parte de la Euskal Garagardo Elkartea para fortalecer su unión con las marcas y entidades cercanas; y, juntos, impulsar industria e innovación en el sector de la producción cervecera. Y también, hace un par de meses, daba un paso más en este sentido y anunciaba su incorporación como socia en la Agencia Vasca de la Innovación, Innobasque.

 

Entrada de LA SALVE en el Cluster de la Alimentación de Euskadi

Hace escasas semanas, la cervecera bilbaína daba un paso más en este sentido y anunciaba su incorporación como socia del Cluster de Alimentación de Euskadi como socio número 100 en la entidad de referencia del sector.

Eduardo Saiz Lekue, director de cervezas LA SALVE, destacaba en ese momento que “para
LA SALVE, la colaboración con centros tecnológicos punteros y su apuesta por la colaboración con entidades locales contribuye a algo fundamental: la vertebración de la cadena de valor del sector alimentario”.

El trabajo conjunto de LA SALVE con centros tecnológicos punteros; su entrada en Innobasque, en la EGE, y en el Cluster de Alimentación de Euskadi, suponen la suma de industria e innovación; una suma que implica un fuerte impulso para que la industria de la cerveza de Euskadi sea más fuerte y competitiva. Este sector representa actualmente el 1,8% del PIB en España, muy lejos del 0,52% que suponía hace 10 años; y, hasta la aparición de LA SALVE, Euskadi carecía de una empresa cervecera que representara un porcentaje significativo de ventas en el mercado. De hecho, LA SALVE es, actualmente, la única cervecera de gran volumen que produce en Euskadi. El incremento sostenido en ventas, la extensión geográfica y el modelo de competitividad permite a la economía vasca ser de nuevo partícipe de este mercado en auge.

 

La puesta en marcha de la fábrica

LA SALVE inauguraba hace ahora un año su fábrica en Bilbao. Se trata de la tercera fábrica que LA SALVE pone en marcha contando la que nació en 1886 en la Campa de La Salve y la posterior en la calle Artasamina. La puesta en marcha de lo que es el mayor centro productivo de cerveza de Euskadi ha conllevado una inversión de 2 millones de euros y supone el arranque de la producción de LA SALVE en Bizkaia. La nueva fábrica ha comenzado produciendo a un ritmo de 200.000 litros de cerveza km0 al año; cerveza generadora de valor, en unas instalaciones a la vanguardia de las fábricas cerveceras de Europa y con la idea de aumentar la producción paulatinamente.

LA SALVE es la segunda cervecera más antigua del país en activo y cuenta en su accionariado con la contribución de Mahou San Miguel, que posee un 42,7% en la cervecera bilbaína. Esta relación ha sido clave para reabrir la fábrica en la capital vizcaína, que ha supuesto una inversión cercana a los dos millones de euros. Con la puesta en marcha de estas instalaciones, LA SALVE recupera la producción local después de que su antigua fábrica cerrase sus puertas en 1978.

 

Acerca de LA SALVE

LA SALVE nace en 1886 de la mano de José Schumann y Cordés, hijo de un cervecero alemán, que instala una fábrica destinada a la elaboración de cervezas y bebidas gaseosas junto a la Ría. La fábrica original se ubicó en sus orígenes en la Campa de La Salve y de ahí heredó su nombre. Posteriormente se trasladó a poca distancia, al inicio de la calle Artasamina, pero siempre mantuvo un puesto de venta de cervezas en la Campa donde nació.

Desde 1910, LA SALVE estuvo en manos de la familia Pérez-Yarza, que regentaba en Bilbao numerosos negocios de alimentación y hostelería, entre ellos los cafés Boulevard y Arriaga, el Bar Carabanchel y el Hotel Excelsior. Cuarenta años después de su cierre en 1978, vuelve a Bilbao para convertirse en un referente en el sector, convirtiéndose así en la segunda cervecera más antigua del país en activo desde su puesta en marcha en 1886.